Гортензия: всё об уходе за растением

Это растение получило свое название от латинского слова Hydrangea. Существует приблизительно 80 видов гортензии. В большинстве случаев это небольшие деревья либо кустарники. Растение имеет крупные цветы, содержащие 4 чашелистика, различных цветов, а также небольшие фертильные цветки. Гортензия является крупнолистным многолетним растением. Его высота может превышать 1 метр.


Гортензию используют  в саду в качестве украшения. Это растение также можно выращивать в домашних условиях (Гортензия крупнолистная). Большинство садоводов отдают предпочтение гортензии, выращенной в саду, которая достигает метровой высоты. Также многим по душе приходится метельчатая разновидность растения, которая вырастает до 2 метров. При этом новейшие сорта гортензии выводятся довольно регулярно.
 

Садовая гортензия

Посадка


Как правило, гортензию высаживают весной и в осеннюю пору. Растения выращенные в контейнерах, и имеющие хорошую корневую систему можно высаживать с весны до осени избегая засушливых дней. Прежде, чем начать посадку, нужно подготовить посадочную яму. Ее глубина должна быть примерно 20-40 см, но не меньше высоты горшка + 10см, ширина ямы так же зависит от размера горшка, она должна быть шире на 20см его диаметра. Для посадки живой изгороди необходимо выкопать полосу требуемой длины шириной 0,5-1 м. Расстояние между растениями будет зависеть от их сорта. Засыпать следует плодородным грунтом, кислотность почвы при этом может быть различной, но сильно защелачивать её не стоит,  это может угнетать рост растения. Кислотность для растений с белыми цветами 5,1-5,5 рН, для растений с розовыми цветами 5,5-6рН.
Гортензия плохо развивается на открытых местах, гораздо лучше ее высаживать в полутени, у стены дома, между крупными деревьями. На солнце у гортензий наблюдается замедленный рост побегов и более мелкие цветоносы. Гортензия не переносит засухи, нельзя забывать поливать растение в жаркие дни.
 

Уход и минерализация


Уход за гортензией сводится к удобрению и обрезке. Гортензия любит рыхлую землю, пропускающую воздух. Для этого периодически выполняется рыхление почвы на 5-7см. В некоторых случаях после рыхления подсыпается мульча, избавляющая от прополки.
Почва возле корней не должна высыхать. Для этого гортензия периодически поливается отстоявшейся водой, что в особенности касается жаркой и сухой погоды.

Кусты пару раз в месяц нужно подкармливать растворами, которые содержат удобрения. В некоторых случаях кусты подвязывают на специальные опоры. Следует использовать удобрения, которые разрабатываются специально для гортензии.

Многие гортензии могут прекрасно перенести зиму. Но растения с розовыми цветами являются более нежными, поэтому они должны быть тщательно укрыты начиная с ноября и до конца зимы.
 

Обрезка


Чтобы куст гортензии обильно цвел, следует выполнять обрезку, к тому же растение очень легко ее переносит. При этом существуют определенные особенности.
Например, весеннюю обрезку гортензий выполняют каждый год для обильного цветения. Это осуществляется перед тем, как распускаются почки. В случае подмерзания побега он обрезается до здоровой части. Также необходимо устранять слабые побеги, а однолетние немного укорачивать.

Осенью следует срезать оставшиеся соцветия, тогда зимой ветки не будут ломаться от снега. При этом штамбовая форма обрезается в меньшей степени, так как она содержит большее количество мелких соцветий.

Чтобы омолодить старые кусты, необходимо обрезать многолетнюю древесину на пень. Декоративный вид куста будет восстановлен к следующему году.
 

 

Почва и размножение

 

Для гортензии подойдет почва, имеющая слегка кислую либо кислую реакцию. В этих целях необходимо положить особый грунт либо торф в яму. Прекрасно подходит смесь, состоящая из песка, земли, торфа. В нее добавляется сульфат калия (50г) и суперфосфат (200г).

 

 

 

Для начала рекомендуется укоротить корни, срезать однолетние побеги, а также полить саженец. При этом круг для посадки необходимо покрыть торфом.
 

В нашем климате имеют распространение 2 вида Гортензий это:

Гортензия Древовидная и Гортензия метельчатая. Если Гортензия Древовидная ограничивается лишь сортом "Анабель", то Гортензия Метельчатая имеет множество сортов различных окрасок от белой: Гортензия метельчатая "Полор бир", Гортензия метельчатая "Киушу", Гортензия метельчатая "Юник", Гортензия метельчатая "Сильвер доллар" , до темно-бордовой: Гортензия метельчатая "Вимс ред". Различные переливные окраски от розового к белому давно стали украшением садов нашей полосы, среди них такие сорта как: Гортензия метельчатая "Ванила фрейзи", Гортензия метельчатая "Пинки винки" и Гортензия метельчатая "Пинк даймонд".

 
02.05.2017

Наши контакты:

Время работы: с 10:00 до 19:00

Заказ обратного звонка

© 2017 «Parco Plants»
Питомник растений "Парко"
Все права защищены
Россия, Москва и Московская область