весенняя посадка саженцев плодовых деревьев

Саженцы плодовых деревьев и ягодных кустов лучше высаживать весной, когда земля хорошо оттает и немного прогреется. Некоторые садоводы рискуют, делая это осенью, но в зимние холода молодые деревья могут погибнуть. При осенней посадке саженцы следует хорошо укрывать, но некоторые из них могут все равно не прижиться. Более подходящее время для высадки деревьев весна, от начала апреля до середины мая. Собственный сад весной можно засаживать яблонями и грушами; сливовыми, вишневыми и другими деревьями.
 
  Первое, что требует посадка деревьев, например, яблонь и груш – это выдержать оптимальное расстояние между ними. Обязательно нужно учитывать сорт саженца, для определения этого расстояния, так как, обычно оно равно высоте взрослых деревьев.
 Определившись с разметкой, под каждый саженец выкапывается углубление до 80 см, в зависимости от размера саженца, диаметр котлована должен быть не менее 60 см, чтобы корням растения было просторно.  На глубину вырытой ямы укладывается перегной, это может быть компост собственного производства с  добавлением удобрения, все это должно в течение 2-3 дней постоять. Для быстрой усадки, некоторые садоводы заливают углубление водой и ждут, когда она впитается, после чего высаживается молодняк. Высаживать деревья удобно вдвоем. Кто-то один должен держать ствол ровно, а другой присыпать аккуратно землей, чтобы заполнить пространство между корневищами. Земля вокруг саженца утрамбовывается в виде воронки, чтобы при поливе вода не разливалась, для большей устойчивости растение необходимо подвязать к опоре.  Остается обеспечить регулярный полив саженцев, также рекомендуется побелить ствол для предотвращения появления вредителей.

 Для высадки сливы и вишни хватит углубления до 50 см, причем место стоит выбрать солнечное, где меньше сквозняков. Почва должна быть максимально удобренной, с низким уровнем кислотности, при повышенной кислотности добавляется известь. В начале, в подготовленную заранее яму, необходимо установить колышек для подвязки, а потом вставлять саженец, аккуратно расправив корни. Чем свободнее будут чувствовать себя корневища, тем проще им будет прижиться. По окончании земля вокруг ствола плотно утрамбовывается с небольшим уклоном к середине и заливается водой. Следует заметить, что корневая шейка отростка должна быть чуть выше уровня земли на 2-5 см, ее можно присыпать землей, создав небольшой бугорок, в дальнейшем почва просядет и шейка примет нужное положение.
 Совет: если вы покупаете саженец и не сразу его высаживайте, обмакните его корни в жидкую болтушку из смеси глины и коровяка и дайте подсохнуть. Эта процедура не даст мелким корешкам засохнуть и саженец лучше примется.
03.04.2017
© 2017 «Parco Plants»
Питомник растений "Парко"
Все права защищены
Россия, Москва и Московская область