Садоводу на заметку:

Как правильно ухаживать за клубникой

 
Вкусную, полезную и всеми любимую ягоду – клубнику – можно встретить едва ли не в каждом саду. Ее культивирование уже давно перестало быть сезонным занятием, поскольку есть сорта, плодоносящие на протяжении нескольких сезонов. Можно собрать первый урожай ароматных ягод в мае, а последний – в октябре. Это ремонтантная клубника. Некоторые гибриды способны цвести и плодоносить до глубокой осени. А выращиваемые в теплицах сорта и вовсе дают урожай круглый год. Богатый урожай можно собрать благодаря клубнике Елизавета II, которая дает плоды весь сезон.
Добиться высоких урожаев можно благодаря грамотному подходу к растению. Как известно, любой садовый «житель» нуждается в уходе и подкормках на протяжении всего сезона цветения. Какими удобрениями и когда лучше всего подкармливать клубнику? Этот вопрос интересует многих садоводов и новичков.

 Посадка клубники: основные правила


 «Знакомство» с саженцами клубники в саду должно происходить к завершению лета. Гряды заблаговременно необходимо хорошенько перекопать, добавив перегной или коровяк. Высаживать кустики следует в лунки небольшого размера, одновременно внося минеральные удобрения. Приготовить подкормку можно самостоятельно. На ведро перегноя или компоста потребуется 40 граммов суперфосфата, 20 граммов калийной соли и 25 граммов мочевины. Смесь рекомендуется добавлять в лунки. Перед началом посадки в каждую лунку следует внести 0,5 литра воды. Когда каждый саженец будет на своем месте, за землей необходимо ухаживать. Придется не только справляться с сорняками, которые «забивают» клубнику, но и рыхлить грунт. После таяния снега следует дать земле подсохнуть. После этого участок нужно очистить, а кустики можно посыпать опилками или мхом. Подойдет также перегной.
 

 Чем подкармливать клубнику


 В первый год после посадки клубника не нуждается в подкормке. Кустики питаются за счет внесенных в момент высадки растения удобрений. На второй и последующий годы следует придерживаться строго установленного временного интервала. Идеальным временем является весна. Если с момента высадки клубники прошло 2 или 4 года, для подкормки подойдут органические и минеральные препараты. Для трехгодичных кустов сгодятся исключительно минеральные удобрения. Причем, дозировка должна соответствовать той, которая была во время высадки саженцев. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют уменьшить в этом случае количество мочевины на 15 граммов.
 

 Органические удобрения


 К основным органическим удобрениям относятся навоз и перегной. Их внесение в почву происходит по весне. С их помощью можно добиться повышения влагоемкости почвы, она насыщается питательными веществами на длительное время. Компонентов, содержащихся в органических удобрениях, никогда не бывает много. Но есть один недостаток: клубника, подкормленная органическими удобрениями, плодоносит мелкими ягодами.

 В последнее время садоводы стали интересоваться органоминеральными удобрениями. Их вносят весной. Так можно существенно снизить потребность клубники в химических веществах. Защищать клубнику от вредителей можно с помощью смесей на основе растительных препаратов. А гряды, где по весне использовалась органическая мульча и перегной, вовсе не нуждаются в химических препаратах. В микробной среде, в которой привыкли жить дождевые черви, клубника чувствует себя превосходно. Патогенная флора будет полностью уничтожена, улучшится воздухообмен в почве, а кусты станут лучше поглощать питательные вещества.

 Пользуются большой популярностью препараты, которые содержат различные микроорганизмы. Считается, что их использование является условием оздоровления среды.
 

 Минеральные подкормки


 Чтобы растение не болело и набирало цвет, стоит воспользоваться минеральными подкормками. Азотное голодание удобрений может привести к появлению мелких и не очень вкусных ягод, а листья перестанут быть сочными. Для подкормки кустов рекомендуют пользоваться кальциевой селитрой и сульфатом аммония. Благодаря этим азотным удобрениям клубника будет чувствовать себя замечательно.

 Удобрения на основе калия повысят уровень сахара в плодах. Их можно будет дольше хранить после сбора урожая. Из-за недостатка калия клубника может начать увядать или вовсе погибнуть к концу сезона. В мочевине содержится очень много микроэлементов. Ее советуют использовать каждый год при выращивании клубники. Важно знать, что избыток мочевины тоже негативно отражается на вкусовых качествах ягод, повышается их водянистость. Поэтому следует всегда придерживаться инструкции.

 Широко используется так называемый внекорневой метод. Он осуществляется в несколько этапов. На первом этапе молодая листва опрыскивается специальными препаратами, потом процедуру повторяют, когда растение начинает цвести и формировать завязи. Опрыскивать растения следует весной, когда наблюдается активный рост листьев. Такое кормление дает положительный эффект, ведь через листья в клубнику поступают питательные микроэлементы. Аналогичная ситуация наблюдается в момент цветения. Насыщение растения азотом, магнием, кальцием, фосфором происходит мгновенно. Эти вещества аккумулируются в основном в корнях, почках и молоденьких листочках. Поэтому клубника остро нуждается в этих компонентах во время активного роста и набора цвета. Осторожнее нужно быть с марганцем, бором, железом и медью, поскольку они плохо усваиваются растением. Во время обработки следует пользоваться хорошим опрыскивателем для равномерного опыления кустов.
 

 Что делать, если клубника дает мелкий урожай?


 Слишком маленькие ягоды? Не беда. Правда, для исправления ситуации потребуются терпение и время. Помочь может лишь пересадка кустов, которая обязательно должна осуществляться осенью или с приходом весны. В этот момент в ямки следует внести перегной. Можно воспользоваться перепревшим навозом или гумусом.

 Нужно помнить, что клубника нуждается в грамотном уходе, ее нужно своевременно «кормить». Но мало применять нужные удобрения. Необходимо делать это в определенное время.
 Опытные садоводы считают, что идеальным удобрением для «королевы грядок» являются подкормки на основе минеральных и растительных компонентов. Тогда потребность в химии существенно снизится. Более того, прикорм на основе органики является безопасным и для клубники, и для человека.
 Во избежание дефицита или переизбытка минеральных веществ в момент подкормки растения рекомендуется следовать четким указаниям, которые содержатся в инструкции. Особенности почвы влияют на дозировку, периодичность и частоту кормления клубники.
 

 Подготовка клубники к зимовке


 Что касается подкормки осенью, здесь важно учесть, что ее состав должен подготовить растение к зиме. Можно воспользоваться фосфорными удобрениями (5 граммов) или использовать золу, посыпав ею кустики и полив спустя пару часов, чтобы смыть остатки минеральной примеси. Такая процедура станет превосходной профилактикой от различных вредоносных жучков и болезней растения.
03.05.2017

Наши контакты:

Время работы: с 10:00 до 19:00

Заказ обратного звонка

© 2017 «Parco Plants»
Питомник растений "Парко"
Все права защищены
Россия, Москва и Московская область